2022. 12. 21. 09:51ㆍFood/Meat
은두자 (Ndjua), 이탈리아의 맛
은두자 (Nduja)는 이탈리아 발부리에 위치한 칼라브리아 지방에서 유래된 햄의 한 종류입니다. 돼지고기와 소금으로 만드는 건 일반 햄과 비슷하지만 이탈리아의 빨간 고추, 페페론치니가 들어가는 게 특징입니다. 덕분에 다른 햄과는 달리 매운맛을 즐길 수 있는 햄의 한 종류입니다. 잘 알려진 은두자(Nduja)를 가장 맛있게 먹는 방법은, 은두자를 잘 데운 후 바게트 혹은 일반 빵에 딥처럼 발라먹는 방법이 있습니다. 하지만 한국인의 입맛에 맞게 더 맛있게 먹는 법 까지, 자 오늘은 그럼 이탈리아의 맛, 은두자를 함께 만들어 보시죠.
1. 준비 재료
먼저 6인분 기준의 준비 재료입니다. 은두자(Ndjua) 500g, 토마토소스 300g (시중 마트에서 파는 일반 토마토소스를 쓰시면 됩니다), 파마산 치즈 200g (파마산 치즈면 아무거나 괜찮지만, 만약 통으로 된 파마산 치즈를 가지고 계시다면 이후 모든 재료들을 손질 후 한 번에 갈아내야 하니 미리 잘게 갈아놓는 걸 추천드립니다), 흑설탕 80g (흑설탕이 없으시다면 백설탕도 괜찮습니다), 바게트 빵, 꿀, 아기새싹 (꿀과 아기새싹은 데코레이션 및 풍미를 살리기 위함입니다. 아기새싹이 없으시다면 부추를 잘게 썰어 올리셔도 괜찮습니다).
2. 조리 방법
우선 어떤 종류의 은두자(Nduja)를 가지고 있는지 봐야 합니다. 어떤 분은 유리병에 이미 잘 갈려 나온 제품을 가지고 계신 분도 계시지만, 흔히 아는 소시지 형태의 은두자(Ndjua)를 가지고 계신 분도 계실 겁니다. 여기서 소시지 형태를 가지고 계신 분은, 은두자(Nduja)를 감싸고 있는 비닐 혹은 종이막을 제거해 주셔야 합니다. 간혹 가다 잊으시는 분들이 계시니 꼭 주의해 주시기 바랍니다!.
자 그럼 준비된 은두자(Nduja) 500g, 토마토소스 300g, 파마산 200g, 흑설탕 80g을 믹서기에 넣고 잘 갈아줍니다. 잘 갈려진 은두자(Ndjua)는 적당한 그릇에 잘 넣어주시고, 전자레인지 800W 기준 1분만 돌려주세요. 은두자(Nduja)가 잘 데워질 동안, 준비해두신 바게트 빵을 썰어서 준비해 주시면 됩니다.
3. 맛있게 먹는 방법
먼저 은두자(Nduja) 본연의 맛을 제대로 느끼시고 싶으신가요? 그렇다면 잘 데워진 은두자(Nduja)를 잘 썰어놓은 바게트 위에 올린 후 꿀과 부추를 뿌려 드셔보세요. 매콤한 은두자(Nduja)의 맛을 빵이 잘 잡아줘서 부담 없이 드실 수 있습니다. 혹시 주변에 매운 것을 잘 못 드시는 분이 있다면, 리코타 치즈를 약간 곁들이거나, 리코타 치즈가 없으신 분들은 쓰고 남은 파마산 치즈를 더 올리셔도 괜찮습니다. 조금 더 색다른 맛을 원하시나요? 그렇다면 마늘빵을 만들어 같이 드셔보세요. 한국인이 제일 좋아하는 향신료 마늘과, 은두자(Nduja) 특유의 매콤한 향이 마치 비슷한 우리나라 음식을 상상하게끔 하는 재미도 줄 겁니다. 마지막으로 계란찜을 만들어 함께 드신다면, 촉촉한 계란찜이 은두자(Nduja) 특유의 향을 잡아주기도 하여 술안주로도 딱이랍니다.
이상 이탈리아 음식 중 하나인 은두자(Nduja)에 대한 요리방법을 알아보았습니다.
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