2023. 11. 11. 15:13ㆍFood/Veg
뇨끼(Gnocchi), 서양식 감자 옹심이
뇨끼(Gnocchi)라는 음식을 들어보셨나요? 뇨끼(Gnocchi)는 이탈리어로 덩어리를 뜻하는 'Gonccho'의 복수형으로 알려져 있기도 한데요, 대부분은 뇨끼(Gnocchi)하면 파스타에 들어가는 감자 덩어리 형태의 건더기를 뜻합니다. 한 커뮤니티에서 양식집에 데이트를 하러 간 한 커플이 주문할 때, 남성분이 뇨끼(Gnocchi)를 '그녹취' 로 발음하여 유행하였던 적이 있었죠. 뇨끼는 토마토소스, 바질 소스, 브라운버터, 혹은 올리브오일과 마늘을 섞은 소스에 먹기도 하지만 오늘은 새로운 방식인 맥엔치즈 형식으로 조리하는 방법을 알아보겠습니다. 시중에서 판매하는 완제품 뇨끼(Gnocchi)를 구매하셔도 되지만, 혹시 가정에 많이 남아 처치가 불가한 감자가 많으신 분 들을 위해 뇨끼를 만드는 법부터 소스까지 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 준비재료
2인분 기준의 준비 재료입니다. 감자 4개(작은 감자를 쓰신다면 갯수를 늘려주세요!), 밀가루 1과 1/2컵 + 추가분량 (추가분량은 후에 반죽 이후 달라붙을 경우 혹은 밀가루가 부족할 경우를 대비하여 준비해 주시면 좋습니다), 소금 1 티스푼, 계란 1개, 체다치즈 4장(시중에 판매하시는 체다치즈를 사시면 됩니다), 모차렐라 치즈 100g, 크림 100ml (크림은 앞서 포스팅한 크림뷔렐레, 티라미수에 사용하는 크림입니다), 할라피뇨 1개 (할라피뇨가 없으시다면 청양고추로 대체해 주셔도 되고, 혹시 가정에 아이가 있어 매운맛을 기피하시는 분은 생략하셔도 됩니다), 소금, 후추, 빵가루 (빵가루는 후에 식감을 증가시키기 위해 넣어주는 거지만, 번거로우시다면 생략하셔도 됩니다), 파슬리
2. 조리 방법
먼저 뇨끼(Gnocchi)의 조리과정 부터 알아보도록 하겠습니다. 먼저 감자 껍질을 잘 벗긴 후 큰 냄비에 소금을 넣고 감자가 부드러워질 때까지 끓여줍니다. 이때 감자의 크기에 따라 소요시간은 다르나 대략적으로 45분 정도 소요되지만 중간중간 젓가락을 찔러 익음 상태를 잘 확인해 주시면 좋습니다. 감자가 잘 조리되면 조리된 감자를 약간 식혀줍니다. 만약 감자를 식혀주지 않는 경우 후에 밀가루를 넣었을 때 밀가루가 바로 익어버리는 상황이 발생할 수 있으니, 밀가루가 익지 않을 정도의 온도까지 식혀주시면 됩니다. 식힌 감자는 포크 혹은 수저를 사용하여 잘 으깨어 줍니다. 이때 감자가 충분히 으깨져서 부드러워질 때까지 으깨주셔야 합니다. 감자를 잘 으깨셨다면, 깨끗한 표면에 준비된 밀가루의 절반을 부어 잘 펴주시고 감자를 올립니다. 이때 감자의 중앙을 분화구 형태로 남기어 놓고, 그 가운데에 준비된 계란을 깨서 넣어 주시면 됩니다. 준비된 재료들을 잘 반죽합니다. 반죽은 반죽이 부드러워질 때까지 하시면 되지만, 단순히 잘 섞는다는 느낌으로 너무 많이 반죽을 치대시지 않는 게 중요합니다. 준비된 반죽을 잘 밀어서 손가락 한마디 정도로 잘라 나누어 줍니다. 이때 나뉜 반죽을 포크로 살짝 누르신다면 모양이 새겨져 후에 먹을 때 눈도 즐거울 수 있습니다. 반죽을 잘 나누어 주셨다면 큰 냄비에 소금을 넣고 끓인 물속에 반죽을 넣어주고 2-3분간 익혀줍니다. 이때 반죽의 익힘 상태를 잘 모르시는 분이 많을 텐데, 반죽이 물 표면으로 떠오르면 적당한 익힘 상태가 됩니다. 반죽을 잘 익혔다면 뇨끼(Gnocchi)는 완성입니다. 잘 완성된 뇨끼(Gnocchi)를 얼음물에 잠시 담가 탱글한 식감을 살려줍니다. 뇨끼(Gnocchi)가 얼음물 샤워를 할 동안, 큰 팬에 크림과 체다치즈, 잘 잘라놓은 할라피뇨와 소금을 넣고 치즈가 잘 녹을때 까지 약불에 살살 저어줍니다. 치즈가 녹으면 그 위에 준비된 뇨끼(Gnocchi)를 넣어주고 잘 섞어줍니다. 잘 섞어진 뇨끼 (Gnocchi) 위로 모차렐라 치즈를 뿌려준 후 뚜껑을 덮고 치즈가 녹을때 까지 기다려 주시면 됩니다.
3. 맛있게 먹는 방법
잘 준비된 뇨끼(Gnocchi) 위로 빵가루를 올리는 방법이 있습니다. 이때 빵가루를 뇨끼가 완성되기 전 미리 다른 후라이팬에 잘 볶아주시면 색감과 식감이 더욱 살아납니다. 잘 볶아진 빵가루를 준비된 뇨끼 위에 올려주고, 그 위에 파슬리를 살짝 뿌려 마무리합니다. 후에 소스보다 뇨끼(Gnocchi)를 너무 많이 준비하셔서 남았다면, 냉장고에 잘 보관 후 시중 마트에 파는 토마토 파스타 소스에 첨가해주시면 또 다른 맛을 즐길 수 있는 뇨끼(Gnocchi)를 만드실 수 있습니다. 이상 뇨끼 (Gnocchi)의 쫀득한 식감과 빵가루의 바삭한 식감, 파슬리의 신선한 향기와 감자의 포만감까지 한 번에 느낄 수 있는 이탈리아식 옹심이 뇨끼 (Gnocchi) 조리법에 대해 알아보았습니다.
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