2023. 11. 10. 13:17ㆍFood/Fish
이탈리아 해물 파스타, 프루티 디 마레(Frutti de mare) 파스타
겨울을 맞아 각종 해산물들이 제철을 맞고 있고, 연말 송년회 준비 하시며 음식을 고민하고 계신가요? 오늘은 양식하면 대표적으로 생각나는 나라, 이탈리아의 파스타 프루티 디 마레(Frutti De Mare)에 대해 알아보고자 합니다. 프루티 디 마레(Frutti De Mare)는 "바다의 과일"이라는 이탈리아어입니다. 전통적인 이탈리아 해물파스타로 많이 언급되고 있으며, 요즘은 퓨전 음식으로 많이 이용되어 면을 빼고 피자 위 토핑등으로도 많이 쓰입니다. 자 그럼 이탈리아 해물파스타의 정석 프루티 디 마레(Frutti De Mare) 요리법에 대해 알아보겠습니다.
1. 준비재료
1.5인분 기준의 재료 준비입니다. 400g 해물 믹스 (새우, 조개, 홍합, 오징어 등 취향에 맞는 해산물 위주로 넣어주셔도 되고 혹은 시중 마트에서 파는 해물믹스를 사용하시면 간편하고 좋습니다), 400g 파스타 면 (취향에 따라 좋아하시는 파스타 면을 사용해주시면 됩니다. 개인적으로는 Linguine이나 Spaghetti 면이 가장 잘 어울린다고 생각합니다), 올리브 오일 2 큰 수저, 간 마늘 (마늘 3~5쪽 정도의 양이 좋습니다. 한국인 입맛에 맞추려 너무 많이 넣으시면 안 돼요!), 건 페페론치노 1 티스푼, 방울토마토 1컵 (미리 반으로 잘라놓아 준비해 주시면 좋습니다), 요리용 화이트와인 1/2컵, 파슬리 1/4컵, 소금, 후추, 레몬 (레몬은 레몬즙으로 산미를 맞추기도 하지만, 레몬 껍질을 위에 뿌려주시면 데코레이션 용으로도 좋으니 미리 잘 씻어 준비해 주시면 좋습니다).
2. 조리 방법
먼저 해물을 손질해줍니다. 새우는 잘 씻어서 물기를 제거합니다. 홍합은 껍질을 잘 문질러 이물질을 제거해 주시고, 이 과정을 거치면서 혹시 미리 열려있거나 껍질에 금이 가있는 것들은 버려줍니다. 해산물 손질이 끝났다면 이제 면을 삶아주시면 됩니다. 큰 냄비에 소금을 넣어주시고 물을 끓입니다. 파스타를 면의 종류에 따라 포장지에 안내되어 있는 조리법에 따라 알단테의 정도까지 익혀주시면 됩니다 (알단테로 익히는 이유는 알단테 이상으로 면이 익으면 면이 붇고 식감이 좋지 않으며, 알단테 이하로 면이 익으면 후에 면이 덜 익어 면의 좋은 식감을 내지 못할 수도 있습니다). 면이 익었다면 면수를 1/2컵 정도를 남겨주고 물을 버립니다. 이후 큰 프라이팬에 올리브오일을 두르고 중불에 달궈줍니다. 간 마늘과 페페론치노를 넣어주고 1-2분간 노릇해지며 기름 속에 스며들 때까지 조리합니다. 준비된 해산물을 넣고 새우가 분홍빛을 띠게 될 때까지 2-3분간 조리해 줍니다. 준비된 반으로 잘린 토마토를 팬에 넣고 2분을 더 기다려 줍니다. 2분 뒤 토마토가 말랑해지면 화이트와인을 넣고 약간 물이 줄을 때까지 3-4분간 천천히 저어줍니다. 요리된 소스에 준비된 파스타 면을 넣고 마무리합니다.
3. 맛있게 먹는 방법
파스타를 각 그릇에 옮겨 담기 전, 소금으로 마무리 간을 해줍니다. 이후 개인 취향에 따라 후추를 후첨하 셔도 됩니다. 준비한 파슬리는 파스타와 소스를 개인 그릇에서 한번 버무리기 전 살짝 올려주면, 이후 면과 소스를 다시 한번 섞을 때 그 풍미가 살아납니다. 준비된 레몬은 껍질을 잘 갈아서 산미와 데코레이션을 해줍니다. 레몬을 갈 때 치즈를 가는 도구를 사용하시면 되지만, 혹시 가정에 구비가 되어있지 않다면 감자전 하실 때 감자를 가는 도구 있죠? 그 도구를 보시면 각 면마다 다른 크기의 구멍들이 있는데, 가장 얇은 구멍 쪽에 레몬을 잘 갈아주시면 껍질만 얇게 갈려 가루처럼 나온답니다. 이상 추운 연말 제철 맞은 해산물을 이용할 수 있는, 이탈리아 해산물 파스타 프루티 디 마레(Frutti De mare)에 대한 요리법을 알아보았습니다.
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